Рустэм Нуреев
"Пилигримы": Северный флот дал нам кухню, и мы поехали...

"Полярная правда" 30.08.2001
Маршрут пробега     Тем, кто читает нашу газету, эта схема уже знакома. Это - маршрут, по которому нынешним летом совершили свой очередной зарубежный вояж ребята из североморского велоклуба "Пилигримы". Незадолго до их отъезда мы рассказывали о том, каким виделось предстоящее путешествие его участникам. Теперь пришло время рассказать, как оно прошло. Мой собеседник - Влад Васильев, пресс-секретарь пробега.
    - Начнем с... тебя, Влад? Ты сам-то педали крутил? Или при твоей должности это было необязательно?
    - Как это необязательно? Я участвовал в пробеге наравне со всеми. Просто при "должностях" у нас были все шестеро взрослых участников. Мне выпало отвечать за связи с прессой, вот я теперь и отдуваюсь.
    - Как говорится, любишь кататься...
    - Кататься люблю, это точно. Путешествие с "Пилигримами" мне очень понравилось. Поэтому о пробеге рассказывать теперь готов много и долго. Скажем...
Фото В.Васильева. Click here
Вот мы и в Норвегии
    - Слушай, давай-ка я лучше сам буду тебя спрашивать. И сразу "приземлю": программу вы свою выполнили?
    - Конечно. Выехали 15 июля, вернулись, как планировали, 14 августа. За это время проехали 3200 километров по дорогам Северной Норвегии, Финляндии и Кольского полуострова. Все живы-здоровы, серьезных происшествий не было.
    - А несерьезные?
    - Были. Куда ж без них? В первый же день путешествия парнишка у нас упал - ушибся. Дело обычное. Пересадили его с велосипеда на машину сопровождения, чтобы оклемался и не тормозил движение всего каравана, поехали дальше.
    - Ты мне фотографии с пробега показывал. Так вот на одной из них у тебя под глазом синяк...
    - Заметил, значит? Это в горах Норвегии захандрил мой друг-велосипед. Прямо на ходу развалился переключатель скоростей, ну я и навернулся... В общем, сам - с синяком, а велосипед мой после этого ремонту в походных условиях уже не подлежал. Хорошо, был у нас с собой запасной. Вот на нем и пришлось дальше ехать.
    - А если бы, упаси Господь, еще с кем-нибудь та же беда приключилась, тогда что?
    - Ну это вообще не так уж часто бывает, чтобы рама сломалась. А к неполадкам попроще мы, конечно, готовы были. Везли с собой и трубки запасные для колес, и спицы, и много прочих запчастей. Механик у нас был просто выдающийся - Александр Галкин из Питера. Вот это, я скажу, ас! Он, по-моему, вообще из ничего велосипед собрать может. А уж при наличии запчастей... Впрочем, трубок нам все равно едва хватило. Брали с собой 70 штук и все извели.
    - Неужто и на дорогах Северной Европы полно гвоздей?
    - Нет, дороги там, конечно, идеальные. А вот камушки в горах... Там уж из-за этого настрадались, изрезав о них целую кучу колес.
    - Автомобилисты тамошние как на вашу процессию реагировали?
    - Очень доброжелательно. Сам прикинь: едут по горам два десятка велосипедистов и четыре машины сопровождения со средней скоростью 25 километров в час. Дорога узкая и извилистая, как в той же Норвегии при подъезде к Тромсе. Там за нами машины километров на пять хвостом растянулись, не обогнать. Так хоть бы одна засигналила! Дождались удобного участка дороги и только там начали нас объезжать.
    - Там вам не здесь!
    - Здесь наш караван Госавтоинспекция сопровождала. Не везде, конечно. Но на самых оживленных участках маршрута нас машины ГИБДД прикрывали, за что нашей милиции отдельное от нас спасибо.
    - Заодно, пока есть такая возможность, и спонсоров поблагодари. Все равно ведь, небось, надо?
    - Тех, кто финансировал эту акцию, назвать, конечно, хотелось бы. Это Баренц-секретариат, коммуна Сер-Варангер, администрация Мурманской области и администрация Североморска. Без их помощи ничего бы у нас не получилось.
    - А с другой стороны, кто, если не они? Ведь официальное название этого проекта звучало громко - "Велопробег детей и молодежи стран Баренцрегиона".
    - Помнишь, как у нас говорят? Гладко было на бумаге. Не буду углубляться сей час в финансовые тонкости. Скажу только, что без проблем здесь все же не обошлось, и денег на все про все мы получили меньше, чем планировалось. Из-за этого пришлось пожертвовать частью культурной программы. Но спортивную мы выполнили полностью. И это здорово.
    - Да вы, батенька, дипломат!
    - А мы и на следующий год планируем по Скандинавии проехать. Так что обострять отношения с властями не с руки.
    - Тогда вернемся к радужным воспоминаниям о поездке: где были, что видели?
    - Видели много. Хотя программа у нас была довольно жесткой - километров по 150 мы в среднем ежедневно проезжали. А "отрывались" в выходные, их было запланировано целых семь: тут и в футбол с местными играли, и на экскурсии ходили и даже в соревнованиях по велоспорту пару раз участвовали - в Рованиеми с финнами состязались, в Штурслете - в чемпионате Северной Норвегии выступали. В футбол наши ребята проиграли - профиль не тот. Зато в Рованиеми Володя Палкин и Леша Шарапа заняли второе-третье места в традиционной гонке на семь километров, пропустив вперед только одного из местных велосипедистов. А в Штурслете норвежцев здорово удивили наши Валера Визер и Сергей Коваленко. Первому семнадцать лет, второму - пятнадцать. А они наравне со взрослыми без особого труда одолели дистанцию в 112 километров. Всего-то за три с небольшим часа. Что еще? Всем нам очень понравился музей "Полярика" в Тромсе. До Норд-Капа - самой северной точки континента мы тоже добрались. Места там дивные, не зря же в тех краях находится одна из резиденций норвежского Санта-Клауса. Там же, кстати, мы очень интересных людей встретили: трое французов-велотуристов на Норд-Кап прямо из Парижа прикатили. Немку встретили, в возрасте уже, так она вообще из своего Кельна в одиночку отправилась по Европе кататься. Причем все свое везла с собой - и спальник, и посуду... Короче, где понравилось - там и делала остановки. Красота! Хотя это, конечно, только мое мнение.
    - Выходит, твой восторг разделяют не все?
    - Ну, мы же разные... Просто боюсь, что, скажем, свалка близ Тромсе произвела на нашего механика куда более сильное впечатление. Особенно после того, как на глаза ему попался практически исправный горный велосипед. Там и было-то только колесо помято. Эту сцену словами не описать.
    - Ну и чем дело закончилось?
    - Взяли мы, конечно, этот велосипед. Саша Галкин, он же фанат - сам веломобили конструирует, из Питера до Голландии своим ходом на одном из них добрался. А тут такой подарок судьбы!
Фото В.Васильева. Click here
Алексей Шарапа и иеромонах Сергий из Трифоно-Печенгского монастыря. В Норвегию Леха въехал уже крещеным...
    - Коли начал, давай тогда и остальных участников пробега представим?
    - С удовольствием. Только я про Сашу сначала доскажу. Так вот он знаменит еще тем, что в Питере часы на Петропавловке обслуживает. Это - лучше любой рекомендации. Главные часы города кому попало не доверят. Самым старшим среди нас был Александр Павлович Балакин. Ему 56 лет - турист с огромным стажем. Во время пробега он совмещал целую кучу должностей - врач, завхоз, повар. Он же - водитель одной из машин сопровождения. Олег Васин - из подмосковной Балашихи. Он в веломире человек известный. Прославился тем, что всего за двадцать семь часов добрался на своем велосипеде из Питера до Москвы...
    - Погоди-ка, пробег вроде был "наш", а обеспечивали его почему-то "чужие"?
    - Какие же они чужие? Это давние и очень надежные друзья руководителя "Пилигримов" Анатолия Липина. Он их и пригласил, чтобы провести пробег без "проколов". Так оно и вышло. Остается добавить, что жена и верный соратник руководителя пробега Ольга Липина отвечала за обустройство нашего каравана на остановках и обеспечивала нам культурную программу. А Володя Козлов, оператор из Заполярного, фиксировал все наши приключения на фото и видеопленку. Так что скоро, наверное, увидим себя в "кино". А пока, если кому-то интересно, все подробности об очередном международном велопробеге североморских "Пилигримов" можно найти в Интернете - на сайте клуба www.unis.ru/pilgrim
Фото О.Васина. Click here
Влад Васильев: "И ночью, и днем я хочу быть за рулем"
    - А о ребятах что скажешь?
    - Тут я буду краток. Все девятнадцать "пилигримов" (в возрасте от 12 до 19 лет - Авт.) держались молодцом. Поименно перечислять их мы, наверное, не станем. Хотя единственную девчонку я, думаю, отметить все же стоит. Потому что шестнадцатилетняя Наташа Сергеева ни в чем не уступала пацанам во время этого непростого путешествия. Как-никак мы целый месяц прожили в походных условиях, даже кухню полевую с собой возили, которую нам выделил Северный флот. И рацион был соответствующий - каша, макароны, тушенка. Это вам не мамины разносолы!
Беседовал Рустэм НУРЕЕВ.
Фото из архива велоклуба "Пилигримы".


Created by Vlad Vasiliev on 19 Feb 2002
Last modified on 19 Mar 2002